Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опасность соединения двух вакцин одного вируса.

Опубликовано 21.08.2014

В Австралии зафиксирован случай возникновения контагиозного вируса при использовании одновременно двух вакцин одного вируса  – инфекционного Ларинготрахеита.

 Инфекционный Ларинготрахеит это заболевание кур, которое приводит к летальному исходу около  20%  птиц от всей зараженной популяции. В Австралии всегда использовалась вакцина полученная из местного штамма вируса, но из-за дефицита производства препарата, в одно время была завезена партия вакцин из Европы с европейским штаммом вируса Ларинготрахеита. Обе вакцины были живые и аттенуированные, то есть содержащими ослабленные живые вирусы, неспособные вызвать заболевание.

 До этого случая считалось, что обмен генетической информацией вирусов вакцин, невозможна в природных условиях. Но после применения двух этих вакцин одновременно, выяснилось, что такое возможно и вне лабораторных условий.

 Рекомбинация этих вирусов привела к возникновению нового вируса состоящего из кусочков генов «родителей». Генетическими исследованиями подтверждено, что вирусы «дети» быстрее реплицируются, являются более заразными, чем исходные вирусы, и вызывают более тяжелые формы заболевания.

 После этого случая, все живые вакцины на территории Австралии, проверяются на возможность рекомбинации их генотипов. Кроме этого появился запрет на использование вакцин одних и тех же вирусов, но разных производителей в одной популяции животных, и даже в одном хозяйстве.

 Но стоит отметить, что данный вирус - оригинал, а так же его новые серотипы, не передаются человеку и другим животным, а так же не опасны при попадании в пищу. Однако это нисколько не облегчает проблему возникшую перед учеными и фермерами.