Яндекс.Метрика
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Россия переводит Украину и Молдову на вет.сертификаты ТС.

Опубликовано 01.09.2014

С 1 сентября Россельхознадзор переводит сельхозпродукцию поставляемую с Украины и из Молдавии на единые ветеринарные сертификаты Таможенного союза.

Сергей Данкверт (руководитель Россельхознадзора) заявил, что после подписания соглашения с ЕС эти страны автоматически вышли из соглашения СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии, поэтому было принято решение о переводе их на ветеринарные сертификаты образца Таможенного союза, по которым работают другие страны.

Россельхознадзор собирается провести консультации с украинскими и молдавскими представителями по этому вопросу, о чем были направлены соответствующие письма с предложениями.

По словам Россельхознадзора, Украина и Молдова нарушили соглашение тем, что разрешают поставки продукции из Румынии и Польши, где были зарегистрированы случаи африканской чумы свиней.

Глава Россельхознадзора С.Данкверт объяснил, что из Украины и Молдовы ранее продукция поставлялась в упрощенной форме - по ветеринарным свидетельствам, что соответствовало условиям внутренней торговли. Но с учетом новых обстоятельств, возникла необходимость перехода на международный уровень, что влечет за собой более жесткие требования к продукции.

В Россельхознадзоре считают, что переход на новые условия работы займет не менее двух месяцев, в течении которых нужно обновить форму документации. Но заявили, что с 1 сентября будут действительны только сертификаты Таможенного союза защищенной формы.

С.Данкверт так же сказал, что "автоматический" переход на вет.сертификаты ТС - невозможен. И коллегам из Украины и Молдовы, необходимо изготовить бланки ветеринарных сертификатов ТС и передать Россельхознадзору для отправки на приграничные пункты пропуска.

Так же было отмечено, что в целях экономии времени украинским и молдавским службам предложено провести консультации по данному вопросу в телефонном режиме.